Cyril & Cécile
L'Aubeloun

A Propos

Après une carrière professionnelle de déménageur, je décide en 2019 de débuter un processus de reconvertion par une formation en vue de l’obtention d’un BPREA maraichage validé en 2021.

Parallèlement à ma formation, j’entame la conversion en bio des parcelles familiales sur lesquelles je m’installe par des cultures successives d’engrais vert dès l’année 2020. L’idée d’une culture de houblon, présente dès le début de ma formation, devient une évidence au fil des différentes rencontres et expériences que je fais sur cette période.

Nous plantons (avec Cécile, ma compagne qui me rejoint sur le projet) nos deux premières variétés (Cascade / Chinook) en novembre 2022 avec pour projet de tripler les variétés, le nombre de pieds et la surface cultivée en trois ans. La première récolte en Août 2023 nous donne beaucoup d’espoir.

La Liste des Houblons produits

BlaBlaBla?

L'exploitation

Je m’installe à Izeaux en 2007, dans la maison de mes grand-parents.

La propriété comprend une parcelle agricole de 1,2h en fermage. Le projet d’installation agricole germe alors puis mûrit jusqu’à se concrétiser aujourd’hui. Pour la partie foncière, la parcelle initiale est complétée par la location d’une parcelle voisine de 60 ares possédant une source et d’un petit bâtiment agricole.
Le but, sur ces à peine 2 hectares de culture, est de pratiquer une agriculture bio produisant un houblon de grande qualité, respectueuse du vivant, très implantée dans le tissus socio-économique local et en relation directe et privilégiée avec ses clients.

 

Les chiffres clés

Retour en haut