Nellia Pelardy
Cours Cocotte

A Propos

Formée en biologie et agronomie, je travaille d’abord pour un grand groupe en sélection de maïs au Canada puis en France. Mais sans l’exaltation de l’expatriation et passés les défis des premières années le manque de cohérence avec mes valeurs se fait trop prégnant. Je quitte alors l’entreprise pour m’essayer à d’autres domaines. Mais ce qui revient sans cesse c’est l’envie d’un retour aux sources, l’Auvergne, de m’y fixer et d’avoir ma ferme.
Des amis brasseurs me parlent du houblon, et ça fait tilt ! Cette plante qui m’avait déjà tant marquée lorsque je l’avais découverte quelques années auparavant.
Alors je me documente, évalue, me forme et me décide : je produirai du houblon.

La Liste des Houblons produits

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L'exploitation

C’est dans le Livradois-Forez que le projet prend corps. Sur la ferme familiale, où mes grand-parents, mes parents et maintenant mon frère y pratiquent la polyculture élevage.
En 2020, je reprends 3ha et un bout de bâtiment. Aidée de mes parents fraîchement retraités, nous allons monter la structure, planter 7 variétés et adapter le bâtit et les outils à cette nouvelle culture.
Si depuis je chouchoute mon houblon, cultivé en Agriculture Biologique, je veux aussi une ferme intégrée dans son environnement et son territoire pour faire du lien et du sens.

Les chiffres clés

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