Fabien Repiquet
Houblon du Moulin

01310 Montracol

A Propos

Né du groupement de forces de Nicolas, Thomas et Fabien en 2017, l’installation de la ferme s’est déroulé en plusieurs phases progressives depuis 2019. Depuis 2022, c’est moi Fabien qui assure seul le développement des activités de production, transformation et commercialisation. Issu d’une formation de chimie du végétal complétée par des expériences sur d’autres productions, le houblon m’offre la connexion entre une multitude de domaines pour m’épanouir. Toujours en quête de progression et d’amélioration de l’outil de production et transformation, de nombreux travaux sont continuellement en cours pour arriver (enfin petit à petit) à un système le plus intégré possible. M’entourant d’un réseau d’amis brasseurs et d’amis non brasseurs (mais buveurs!) les intéractions positives sont au coeur de ce que je souhaite faire vivire et perdurer au Moulin ! Et quand je ne suis pas au Moulin, ce sont aupès de Charlotte, d’Ellie et Abel que cette vie bien remplie se poursuit 😉

La Liste des Houblons produits

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Demande de Stock (à dupliquer)
Attention, veuillez sélectionner une variété produit par le producteur, il recevra votre demande directement sur sa boite mail.

L'exploitation

En 2019, la houblonnière sort de terre et s’installe sur plusieurs hectares préservés dans le vallon de l’Irance, à la lisière entre les communes de Montracol et Montcet, dans l’Ain.

À proximité de l’ancien moulin, et à quelques mètres de la houblonnière, un hangar accueille les unités de séchage, transformation, pelletisation, conditionnement et stockage, afin d’assurer sur place l’intégralité de la chaîne de production et transformation.

Au fil des saisons et des récoltes, Houblon du Moulin continue d’expérimenter des techniques de production résilientes et innovantes pour préserver à la fois les cultures, les sols et la biodiversité, tout en proposant des houblons fermiers bio de qualité et de terroir aux brasseurs de la région.

Au-delà du projet agricole, Houblon du Moulin s’engage également auprès de l’APHARA et de l’association Houblons de France pour le développement de la filière houblon en Auvergne-Rhône-Alpes et à l’échelle nationale.

Les chiffres clés

Les chiffres clés: 24 ha de SAU, dont 5 de houblon plantés. Une quarantaine de brasseries pro de la région utilisant les houblons de la ferme, un réseau de brasseurs amateurs bénéficiant d’une gamme dédiée. Une douzaine de producteurs pour qui est réalisée la transformation (pelletisation et conditionnement) de leurs houblons. Une demie douzaine de saisonniers à temps partiel lors des travaux de champ et de récolte.

Une grande fête chaque été au frais avec le village et tous les amis réunis ! 2 ânes qui suivent tout ça de prêt et qui ne sont pas les plus tétus de cette belle aventure

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