Vincent & Quentin
Houblonheur

A Propos

Formé en Biologie animale & végétale, santé humaine et ingénierie environnementale, J’exercerai durant 30 ans la R&D, le conseil ou l’ingénierie, dans des secteurs aussi variés que l’industrie pharmaceutique, chimique ou le marketing.

En recherche d’un ancrage plus conforme à mes convictions profondes dans le développement durable, naturaliste dans l’âme et amateur de bière, je découvre par hasard en 2015 ce qu’est le houblon et la carence de la production française.

Subjugué par cette plante « exotique », je serai parmi les pionniers à tenter dès 2016 l’aventure de la houblonnière hors zones historiques Nord/Alsace, il va de soi en bio et circuit court. Surpris par les résultats plus qu’encourageant de cette 1ère expérience, dès l’année suivante je multilplie par 10 la surface et décide de m’engager dans la promotion et le développement de la filière, co-fondateur de l’APHARA et finalement signataire d’une subvention régionale dédiée.

La Liste des Houblons produits

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L'exploitation

Bien que n’étant pas du sérail, et avant même le BPREA de Quentin, nous avons bénéficié d’une mise à disposition de terrains grâce à nos convictions d’écologie et de développement durable.

Etant « double-actifs », nous pouvons continuer à développer nos expérimentations sur notre 1/2 ha, bien que l’objectif d’auto-suffisance reste à 4ha.

On peut revendiquer le concept de « vendange tardive » en houblonnière, consistant à privilégier les huiles aromatiques (recherchées par les brasseurs artisanaux) malgré un rendement inférieur notamment en acides alpha.

Conformément à nos convictions, 95% de nos houblons sont vendus « de la main à la main », souvent livrés à domicile, et une part de notre production aussi minime soit-elle reste réservée aux amateurs futurs pro sur lesquels nous misons et que nous soutenons par des tarifs privilégiés.

Les chiffres clés

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