
Stéphane
Houblonnière des Chambarans

A Propos
Après des études en soudure et chaudronnerie, je me suis pas mal cherché en exerçant plusiers métiers dans lesquels je ne m’épanouissait pas vraiment. La rencontre avec le houblon s’est faite fortuitement lors d’un séjour dans les Vosges, au cours duquel j’ai découvert un bar à bières tenu par un amoureux du houblon. Cette plante a éveillé ma curiosité et j’ai petit à petit cherché à en savoir davantage sur son mode de production. J’ai toujours beaucoup aimé travaillé en extérieur, au contact de la nature, et lorsqu’un de mes oncles (ancien agriculteur à la retraite) a finalement décidé de me vendre une partie de ses terres, l’idée d’amorcer une reconversion dans l’agriculture avec la culture du houblon s’est imposée d’elle-même.
La Liste des Houblons produits
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L'exploitation
Depuis 2019, sur une parcelle de 20 ares, j’ai fait des essais avec 8 espèces différentes de houblon pour voir lesquelles étaient les plus adaptées aux terrains de notre région. J’ai fait l’acquisition de moutons en 2020 dans l’objectif de les faire paître aux pieds des plants de houblon afin qu’ils éliminent naturellement les parasites qui créent de potentielles maladies, et également dans le but que leurs déjections enrichissent les sols naturellement. Cette même année, jai semé de l’orge brassicole pour le maltage de la bière. En avril 2021, je passe en conversion BIO sur toutes mes terres, J’ai ensuite planté 5 variétés de houblon en 2022 sur 1,2 hectares (Cascade, Chinook, Mounthood, Northdown et Willamette). Je prévois de planter à nouveau de l’orge brassicole en 2024.
Les chiffres clés
10 hectares de céréales
5 hectares de pâturages
1,5 hectares de houblon
200 poules pondeuses
